商品・サービストピックス
⾷べられるお花を作ったカクテルやクリームソーダで人気のカフェ「HANABAR」によるエディブルフラワーの入門書!
エディブルフラワーとは、「食用花(しょくようか)」のこと。エディブルフラワーを使えば、いつものおやつやドリンクがかんたんに特別な一皿に。親子でも楽しめるような初心者向けのレシピから、本格的な焼き菓子まで、エディブルフラワーを使ったレシピ・アイディアを37紹介しています。インスタグラムで人気の「お花のドーナツ」のお家用レシピも。
抜群のセンスと美しい世界観をお家で再現!
お店の世界観にファンの多い「HANABAR」店主のセンスを丸ごと楽しめる1冊。写真の撮り方、スタイリングのポイント、ホームパーティーのアイディアなど、レシピだけでなく「どう見せるか」のコツも紹介しています。
内容紹介
・かんたんミニパフェ
・クリームチーズといちごの焼きドーナツ、チョコレートの焼きドーナツ
・ラベンダークリームソーダ
・雰囲気のある写真の撮り方
目次
エディブルフラワーをはじめて使う方へ
Chapter1 ちょっと足すだけ かんたんおやつ
Chapter2 ひと工夫で差がつく 贈り物のお菓子
Chapter3 ひえひえ 冷たいスイーツ
Chapter4 ちょっと背伸びして作りたい とっておきのおやつ
Chapter5 花カフェ気分 ドリンク&ティー
書誌情報
『かんたんなお菓子を特別に はじめてのエディブルフラワー』
著者:油井奈々 ゆいだいき
発売:2024年4月2日(火)※電子書籍同日配信予定
定価:定価1,760円(本体1,600円+税)
体裁:B5判変形並製 単行本
頁数:96頁
写真:川上輝明(bean)
デザイン:中村妙
レシピ協力:花本采伽(菓子屋Present)
ISBN:9784041143667
発行:株式会社KADOKAWA
詳細ページ:https://www.kadokawa.co.jp/product/322307001243/
https://www.amazon.co.jp/dp/4041143667
著者プロフィール
油井奈々(ゆいなな)
群馬県生まれ。美容専門学校卒業後、自身の美容室を開業。美容師の傍ら、ドライフラワーのブーケやリースをインスタグラムに投稿していたことをきっかけに各方面から声がかかりドライフラワーアーティストとしても活動。
ゆいだいき
埼玉県生まれ。ループステーション/自然音のサンプリングで風景を作り出す音楽家であり料理家。アルバム「BUS-BUS」(KADOKAWA)などを発売。足利まち映画「夢色の川」などで音楽監督を務める。
2012年に結婚し、17年、夫婦で東京・池袋にてHANABARを創業。19年、お花の焼きドーナツを扱うgmgmを創業、20年に株式会社kohotを立ち上げ、21年にはアンティークを扱うkukka herkkaを創業。現在は空間装飾なども行う。
HANABARインスタグラム:https://www.instagram.com/hanabar.ikebukuro/
gmgmインスタグラム: https://www.instagram.com/gmgm.koenji/
kukka herkkaインスタグラム:https://www.instagram.com/kukkaherkka/