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東京・参宮橋にある「Regalo」は予約の取れない超人気レストラン
2017年から7年連続でミュシュラン一つ星を獲得したイタリアンレストラン「Regalo」。オーナーシェフの小倉知巳氏は、YouTubeで「イタリアンプロ養成講座」を配信し、チャンネル登録者数は19万人と注目を集め、「イタリアンはムラの美学」など、独自の言葉や哲学でファンを魅了してきました。
この本は、小倉シェフが10年以上旅してきたイタリアで見つけた「この店のためだけに来たい」というレストランと、そこで味わった感動体験を自身で綴ったエッセイ。再現レシピも20品収録しており、旅を追体験しながら感動の味を再現できます。
僕がイタリアに足しげく通う理由。僕のイタリアン観
旅のガイドを目的としたものではなく、食旅の感動体験を伝えることを通じて、著者にとっての「料理」とは、「イタリア料理とは」を伝えることを意図して書かれた自筆エッセイです。
「観光も興味ないし、泊まれれば安宿でもいい。
綺麗に取り繕った、ただ見せかけだけの料理は食べたくない。
現地で食べられている、生活に根差した料理が食べたい。
旅行は常に食事ありきで、食事と一緒に楽しめるお酒ありきです。
それを楽しみに、それだけを楽しみに旅します」(小倉知巳)
<エッセイ例>
海が見える席で、大家族に紛れて食べる︎ /Menfi
パレルモの片隅の食堂の素朴な一品 /Palermo
なんてことないけど、奥深い組み合わせ /Sicilia
サルデーニャの時が止まったイタリアン/Cagliali
フィレンツェのストリートフード /Firenze
美食の街の「︎美味しんぼ」/Parma
ミラノで生ハムとランブルスコをリーズナブルに楽しむ /Milano
極寒の地でアツアツを分け合うスープグラタン/Cervinia
歴史の重みを感じるトリノの市場 /Torino
この店に来るために旅したいと思わせてくれるイタリアン /Bra
……ほか 全34編
<再現レシピ例>
イワシとディルのスパゲッティー Spaghetti con sardine e aneto
いちじくの冷製スパゲッティー Spaghetti freddi con fichi
海老とピスタチオのスパゲッティー Spaghetti con gamberetti e pistacchi
蛸とジャガイモのサラダ Insalata di polpo e patate
エイヒレのカブラス風トマト煮込み Burrida alla cabrarese
ポルペッテのレモン風味 Polpette al limone
……ほか 全20品
書籍概要
『食べるためだけにイタリアに行く』
著者:小倉 知巳
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1,815円(本体1,650円+税)
発売日:2024年3月4日(月)
判型:A5判
ページ数:144ページ
ISBN:978-4-04-606498-1
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322306000003/
著者プロフィール
小倉知巳(おぐら ともみ)
2017年から7年連続でミュシュラン一つ星を獲得したイタリアンレストラン「Regalo」(東京・参宮橋)のオーナーシェフ。都内イタリアンの名店を経て独立。YouTubeチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」は登録者数19万人超(2024年3月現在)。トラットリア「AUDACE」(東京・中目黒)、ワインストア「エノテカオグラ(東京・杉並区/オンラインストア)、ワインバー「CANTINA REGALO」(東京・参宮橋)など、レガーロ・グループを経営。著書に『一つ星イタリアンのミニマル最高パスタ』(KADOKAWA)がある。
YouTubeチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」:https://www.youtube.com/@regalo_ogura
関連書籍
『一つ星イタリアンの ミニマル最高パスタ』
著者:小倉 知巳
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2022年9月28日
判型:B5判
ページ数:128ページ
ISBN:978-4-04-605752-5
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322201000292/