商品・サービストピックス

商品・サービストピックス

人気料理家の待望のレシピエッセイが刊行! 飛田和緒著『台所の相談室』2024年2月28日(水)発売!

食べることにまつわるさまざまな疑問、悩みに丁寧にお答えします。

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、温かみのある家庭料理や保存食などで人気の料理家・飛田和緒さんの新刊『台所の相談室』を、2024年2月28日(水)に発売します。

本書は、「喜びのタネまき新聞」(ダスキン刊/年13回刊)で5年にわたり連載され、好評を博している同名の連載に新たな内容を加えて1冊にまとめたものです。

台所=食べることにまつわるさまざまな疑問、悩みに、飛田さんが丁寧に回答しているレシピエッセイ50点が掲載されています。

「いも掘りでさつまいもが大量! おいしく食べられる方法は?」

「家庭で天ぷらをカラッと揚げるコツが知りたい」

「そうめんレシピがマンネリ気味。家族に喜んでもらうには?」

などなど、読者から実際に寄せられた悩みに真摯に回答しています。

毎日の暮らしに寄り添う「日々のこと」、梅仕事をはじめとするその時季ならではの「季節のこと」、行事やお祝いなどにまつわる「ハレの日のこと」のほか、連載時には取り上げられなかった質問に飛田さんが答えるコーナーや、飛田さんの台所で活躍する道具を紹介するコーナー、新聞掲載後に多数寄せられた質問などもご紹介。

温かいお茶を片手にゆっくりとページをめくりたくなる1冊です。

掲載されている料理(一部抜粋)

・もやしのナムル

・お粥しゃぶしゃぶ

・揚げ浸しそうめん

・ひよこ豆のフムス

・ぽたぽた漬け

・桃のシロップ煮

・揚げ餅のあんかけ

・定番具材の巻きずし

・中華風お雑煮 など

【著者プロフィール】

飛田和緒(ひだ かずを)

料理家。東京都生まれ。夫、娘の3人家族。神奈川県在住。高校3年間を長野で過ごし、両親は今も長野在住。手軽に作れる普段のおかず、作りおきのおかず、保存食など、いつもの生活を豊かにするレシピが人気。雑誌やテレビなどで活躍中。

Instagram:@hida_kazuo

【書誌概要】

書名:台所の相談室

著者:飛田和緒

定価:1,870円(本体1,700円+税)

判型:A5判

ページ数:224ページ(オールカラー)

ISBN:978-4-04-897691-6

発売日:2024年2月28日(水)

発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ

https://www.kadokawa.co.jp/product/322309000692/

  • X
  • facebook
  • line