商品・サービストピックス
いよいよ夏休み到来! イベントの多い季節に気分も高まりますが、親御さんにとっては、毎日の食事づくりやお子様の過ごし方について、心配事も多いのではないでしょうか。
そんな親御さんを応援するのが、6月末に発売された本書です。今年の夏は、『こどもとつくる! かんたん米粉おやつ』を使って、親子でおやつづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか。
本書は、旬の野菜やフルーツを取り入れた、栄養たっぷりな、からだにやさしいおやつを季節ごとにまとめました。季節の食材に触れ、味わうことで、食育にもつながります。
夏には、スイカシャーベットやチョコバナナアイスなどのひんやりスイーツもご紹介。米粉は、グルテンフリーで身体が重くなりにくいといわれており、腹持ちが良いため軽食代わりになるところも、暑い夏にうれしいポイントです。
材料・道具は手に入りやすいものにし、全レシピ3ステップで完成するように工夫しました。忙しいママ・パパも、小さなお子さんと一緒でも、簡単においしくできあがります。
各レシピに「お子さんと一緒に!」のマークがついたプロセスを用意しています。おやつづくりは、粘土遊びや実験にも似ていて、お子さんにとってもわくわくがいっぱいです。失敗しにくく、お子さんが楽しく手を動かせる工程を選びましたので、ぜひ一緒にトライしてみてください。自由研究にも、偏食のお子さんが興味を持つきっかけづくりにもぴったりです。
~著者メッセージ~
こどもと一緒につくれる、旬の食材を使った米粉おやつを集めました。
米粉の可能性は無限大! 甘いおやつはもちろん、おかず系や和菓子、ひんやりスイーツなど……こどもと一緒につくりたい、食べたい、食育にもつながる、身体にやさしいレシピばかりです。
美味しいものを食べると、おもわず笑顔になれるように、この本を手にとってくれた方が親子で楽しいおやつ時間を過ごしていただけたら幸いです。
【目次】
第1章 毎日食べたいやさしい甘さ いつものおやつ
<コラム① 米粉について>
第2章 かわいい見た目にもワクワク 春のおやつ
<コラム② こどもと楽しむコツ>
第3章 ひんやり涼しげ&元気をチャージ! 夏のおやつ
<コラム③ おすすめデコレーション>
第4章 ほっこり濃厚な味わいに大満足 秋のおやつ
<コラム④ かんたんラッピング>
第5章 イベントにも活用できて楽しい! 冬のおやつ
【書誌情報】
書名:こどもとつくる! かんたん米粉おやつ
著者名:さよ
発売日:2023年6月30日(金)
定価:1,595円(本体1,450円+税)
体裁:B 5判並製・96P
発行:株式会社KADOKAWA
ISBN:978-4-04-606251-2
KADOKAWAオフィシャル書籍詳細サイト
https://www.kadokawa.co.jp/product/322212000508/
KADOKAWAストア
https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g322212000508/
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4046062517/
【著者略歴】
さよ
米粉おやつクリエイター。愛媛県出身。2023年春より東京都在住。友人と焼いた米粉のパウンドケーキで息子が喜んだことがきっかけとなり、独学でお菓子づくりを始める。
米粉ナチュラルおやつアドバイザーの資格を生かし、旬の食材を使った、こどもが喜ぶレシピを多数考案・発信している。現在インスタグラムのフォロワー数は7万人超(2023年7月現在)。
Instagram▶https://www.instagram.com/sayo_oyatu.recipe/