商品・サービストピックス
今回のテーマは「米粉」。米粉はお米を細かく砕いて粉にしたもので、白玉粉(もち米の粉)や上新粉(うるち米の粉)などは古くからお菓子作りに使われてきました。最近では、小麦粉の代替食材としてパンやケーキ、天ぷらなどにも使われるようになっています。
角川食堂でも米粉を様々な料理に使っており、米粉のおいしさやおもしろさを多くの方に知ってもらいたいと考えています。例えば、米粉は小麦に比べ油の吸収が少ないため、揚げ物の衣に使うとさっぱりとし、サクサク感も長続きします。また、米粉にはグルテンが含まれないため、グルテンにアレルギーがある人でも安心して食べることができます(※1)。アレルギーがない場合でも、米粉は小麦より消化に優しく栄養価が高いため、おすすめしたい食材です。
今回のワークショップでは米粉の丸パンを作ります。少ない材料で作るレシピのため、お米本来の甘みを味わうことができます。また、発酵が1回のみなので、短時間で作れるのも嬉しいポイントです。作ったものはその場でご試食いただけるほか、お土産としてお持ち帰りも可能です。近隣の農家さんから届いたジャガイモ(きたあかり)のポタージュをご用意しますので、ぜひご一緒にお楽しみください(※2)。
ワークショップはお子さまからお料理好きの方まで、どなたでも楽しんでいただける内容となっています。皆さまのご参加を心よりお待ちしております!
(※1)角川食堂の厨房では小麦粉も扱っております。交差汚染(重度のアレルギーの方)への対策はいたしかねますので、ご容赦ください。
(※2)米粉パンは焼き上がりから1時間ほど経ってからが食べ頃になりますので、ポタージュには事前に焼いた米粉パンをお付けします。
①2023年6月24日(土)
15:00~16:30 ※14:45~受付開始
②2023年6月25日(日)
15:00~16:30 ※14:45~受付開始
※天候に関わらず実施予定ですが、万一諸事情により中止になる場合は、当日朝7:00までにメールおよびSNS配信等にてご連絡します(電話でのご連絡はございません)
※終了時間は目安です。作業の進行具合により多少前後する可能性があります。
米粉パン作り、小麦粉と米粉の違いについてのお話、お好きなドリンク1種 、ジャガイモのポタージュ(試食時に店内でご提供)、お土産(完成した米粉パン、レシピ)
ところざわサクラタウン3F 角川食堂
角川食堂
小学1年生以上の方(6年生までのお子様は保護者同伴必須)
各回 5組10名まで
※応募1組あたり2名までお申込みいただけます。
※小学6年生までのお子様には18歳以上の保護者同伴を必須とさせていただきます。
※会場スペースの都合上、1組3名以上のご参加は当日対応を含め受付いたしかねます。
2,000円(税込)/1名
※ドリンク代込
当日、現地での支払い
※現金決済のみ(クレジットカード・電子マネーはご利用いただけません)
汚れてもよい服装
2023年6月1日(木) 9:00~2023年6月14日(水祝)23:59
https://form.enq.kadokawa.co.jp/cre/?enq=LHOsIHaMk4Y%3d
※応募多数の場合、抽選をさせていただきます。応募時点では参加確定とならないこと、あらかじめご了承ください。当落いずれの場合でも6月19日(月)までにご連絡させていただきます。
※抽選結果はメールにてご連絡させて頂きます。「@kadokawa.jp(PCメール)」より送信されますので受信設定をお願いします。
※許諾をいただいた方には、KADOKAWAからところざわサクラタウンのイベントのお知らせなどをメール配信させていただきます。
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