「ふくらまない」「食べたらボソボソしてる」「思っていた味と違う」……etc.
お菓子作りに失敗はつきもの?
いいえ、ポイントさえおさえれば、必ずおいしく作ることができます。
パティシエとして豊富な経験を持つ石川シェフが、本格味なのに作りやすい、失敗しないレシピを一つ一つ完成させました。
世界中にファンがいるYouTubeのコメントでは、ていねいなコツ解説に
「本当においしいお菓子ができる」
「プロのやり方をアマチュアができるレベルにしてくれている」
と大きな反響も。
この本では主に未公開レシピと、YouTubeで好評のお菓子のバージョンアップレシピをご紹介しています。
まずは手軽にプロ級の味にチャレンジしたいなら、小さい焼き菓子がおすすめ。
パウンドケーキも小さいサイズでより作りやすく。
ガレットブルトンヌ
ピスタチオのダクワーズ
パウンドクラシック/パウンドメープル
行列が出来る人気店のスイーツ、専門店ができるほど話題のスイーツなど「これ、作ってみたかった!」というメニューも。
レモンタルト
チーズブリュレタルト
ファーブルトン
定番スイーツも作りやすさを工夫したとびきりおいしいレシピです。
スフレチーズケーキはYouTubeで大バズリ。
いちごのショートケーキ
テリーヌショコラ
スフレチーズケーキ
作り方の全工程を写真で紹介しているので、ぜひ書かれた通りに作ってみてください。
感動の味に出会えるはずです。
【書籍概要】
書名:お店のような味が出せる 失敗なしのとびきりおいしいお菓子
著者:石川マサヨシ
定価:1,650円(本体1,500円+税)
判型:B5判
ページ数:128ページ
ISBN:978-4-04-897516-2
発行:株式会社KADOKAWA
発売日:2023年1月19日(木)
【KADOKAWAオフィシャルページ 書誌詳細ページ】https://www.kadokawa.co.jp/product/322208001283/【著者プロフィール:石川マサヨシ(いしかわ まさよし)
】
大阪生まれ。辻製菓専門学校卒業後、大阪のホテルニューオータニで修業。
西日本洋菓子コンテスト最優秀賞受賞。
フレンチレストラン、カフェ、製菓学校講師等の仕事を経て、マカロン専門店「グラモウディーズ」シェフパティシエを5年半務める。
2019年よりフリーランスのパティシエとして活動を開始。
企業の商品開発、企画戦略を手がける一方、動画でお菓子作りを教えるYouTubeチャンネル「パティシエ 石川マサヨシ」を運営。
登録者数は18万人を超える。
2022年11月にオンラインのパティスリー「masayoshi ishikawa」を開店。
看板商品の「スーパーミルキーチーズケーキ」が好評を博している。
YouTube:
https://www.youtube.com/c/IshMas/
masayoshi ishikawa 公式オンラインショップ:
https://shop.masayoshiishikawa.com/