商品・サービストピックス
秋鮭と埼玉県産のラパントマト、旬のお野菜がたくさん入った、まろやかでクリーミーなグラタン。
■使用食材
塩こうじ、いぶりがっこ、(日替わりの小鉢・汁物・漬物に)ひらか味噌、味噌たまり、酒粕
滋賀の郷土料理「ふなずし」を作るのに使われる乳酸菌発酵したご飯「飯」で鶏肉を漬け込み、柔らかくジューシーに仕上げました。
■使用食材
飯、琵琶のしずく(醤油)、黒豆、テンペ、玄米酢、比良味噌
横手市の豚肉と味噌、りんごを合わせて漬け込み、低温でゆっくり柔らかく仕上げました。
■使用食材
ひらか味噌、りんご、あっぷるとん、(日替わりの小鉢・汁物・漬物に)酒粕、味噌たまり、塩こうじ
「じゅんじゅん」とは滋賀の郷土料理のすき焼き。今回は牛肉を甘こうじで漬けているので、麹の甘みと柔らかいお肉が特徴です。
■使用食材
甘麹、丁子麩、琵琶のしずく(醤油)、すし酢、ふなずし頭
11月5日(土)・6日(日)にところざわサクラタウン 中央広場で開催される体験型フードイベント『秋の収穫祭2022』。横手市、滋賀もマルシェ出店し、発酵WEEKのコラボメニューで使用する食材や、メニューでは紹介しきれなかった特産品も販売予定。
角川食堂はテントやキッチンカーを展開し、横手・滋賀の味噌×地場野菜で作る「いも煮」や、横手・滋賀・埼玉のお米食べ比べをお楽しみいただけます。
※出店内容は変更になる場合があります。
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