株式会社KADOKAWA (本社:東京都千代田区、 代表取締役社長:夏野 剛)は、集中力や自信がつくようになる子どものための初めてのお料理本『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』を2022年6月29日(水)発売しました。
おうちのキッチンはこどもの好奇心や集中力、達成感を育むことができる最も身近な場所です。
まずは火も使わない、包丁も使わない、ごく簡単なレシピから始めてみましょう。
お手伝いではなく、自分が一品作るぞという気持ちを大事にし、大人はなるべく口や手を出さずに見守って。「一人でできた!」という達成感が、自信につながります。また、直接食材に触れることで好奇心や興味がわき、苦手な食材も食べられるようになるので、子どもの偏食や少食に悩む方にもおすすめです。
子どもの年齢や経験に合わせた安心安全レシピ34品掲載!<もくじ>
プロローグ:まずは、ごはんをたいてみよう
ごはん/なっとうしらすごはん/おかかバターごはん/とうふのっけごはん/しおむすび/さけごまむすび/青のりコーンむすび
STEP1:楽しくて、おいしい!野菜料理はかんたんに作れるよ
ちぎりレタスとのりのサラダ/ハムとレタスのくるくるサラダ/キャベツのポリぶくろづけ/きのこのめんつゆに/もやしのナムル
STEP2:ゆでたり、やいたり たまご料理にチャレンジしてみよう!
ゆでたまご/タルタルソース/ベーコンエッグ/チーズスクランブルエッグ/どんぶり茶わんむし/たまごやき
STEP3:いよいよ、メインディッシュ! 肉・魚の料理も作れるよ!
ぶたこましょうがやき/肉どうふ/とりのてりやき/さけときのこのホイルやき/コーンクリームのシチュー/レンジハンバーグ
STEP4:みんながよろこぶ! ごはん・めん料理はおぼえておこう!
やきうどん/トマトスパゲッティ/洋風たきこみごはん/和風たきこみごはん/そぼろどんぶり/ツナマヨドリア/カレーライス
エピローグ:おいしいスープも作れたらいいよね!
わかめととうふのみそしる/レタスとえのきの中華スープ/キャベツとしめじのミルクスープ |
◆作り方はすべて写真つき!総ルビ!
◆使う材料、調理道具が一目瞭然!
◆食に関するマナーが身につくコラム充実!
◆DLできる!野菜、果物の旬がわかる表も!
KADOKAWA児童書ポータルサイト「ヨメルバ」にて、本作の選りすぐりのレシピを連載形式でご紹介しています! ぜひチェックしてみてください!
https://yomeruba.com/serial/essays/kodomokitchen/
【「ヨメルバ」とは】
ヨメルバはKADOKAWA児童図書編集部が運営する、 「安全に楽しく」本に触れることができるwebサイトです。
絵本、 まんが学習シリーズ、 つばさ文庫、 キャラクター書籍、 学習図鑑など、 0歳~小学校高学年向けのコンテンツを多数取り揃え、 これから出る本のためし読みや、 最新の本の情報ほか、 クイズや限定連載など、 読んだり、 学んだり、 遊んだりできるコンテンツを公開しています。
鈴木薫
2000年に開いたキッズクラスが評判となり、雑誌、テレビ等で活躍。現在は話題の産院・東京マザーズクリニックにて入院食を監修。
「子どもが料理をすることは集中力、主体性、共感力、創造力など根本的な力を伸ばすのに間違いなく効果がある。はじめての料理はこの本の通りに始めてみるとよいだろう」
<高濱先生プロフィール>
「メシが食える大人」の育成を目指し、「花まる学習会」を設立。『おやくそくえほん』(日本図書センター)など著書多数。
読者モニターからの声は下記のページからご覧いただけます。https://yomeruba.com/news/entry-13028.html
よくできました!一生役立つ!はじめてのこどもキッチン
著者:鈴木薫
発売日:2022年6月29日
頁数:96頁
定価:1,650円(本体1500円+税)
ISBN:9784041124116
https://www.kadokawa.co.jp/product/322111001153/人気絵本サイト「絵本ナビ」にて“大ボリュームのためしよみ”ができます!http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=175995
※1回のみ。 要メンバー登録。 ※スマートフォン・タブレットで利用できます。