商品・サービストピックス
■未来のカフェオーナーが開発したメロンスイーツでつがる市のPRに貢献
昨今、コロナ禍で地方への移住が増加傾向にあるものの、働き口の減少や商業施設の閉鎖など過疎化による影響は大きく、各自治体で支援事業を立ち上げるなど様々な取組みが行われています。レコールバンタンのメンバー(生徒、以下メンバーという)は、そんな過疎化が進む青森県つがる市のPRに貢献するべく、メロンを使用したバレンタインメニューを提案しました。つがる市市長の倉光氏を含む審査員により商品化が決定した「パブロバ」は、日本初のメロン専門アンテナショップ「果房 メロンとロマン」にて2022年2月2日(水)から期間限定で販売されます。
レコールバンタンには、将来、カフェなど飲食店の独立・開業を目指すメンバーが多数います。開発に関わった商品が実際に販売されるといった実践教育を行うことで、つがる市のPRに貢献するだけでなく、メンバー本人らにとって大きな学びに繋がりました。
バンタンは今後も、現場に近い実践教育を通して、メンバーの未来をサポートいたします。
■グランプリを受賞したメンバーの紹介
大谷 海奈(レコールバンタン東京校 カフェ&バリスタ学部 WSバリスタ応用科)
中島 泰空(レコールバンタン東京校 カフェ&バリスタ学部 WSバリスタ応用科)
〈受賞コメント〉
将来、カフェを開業したい私たちにとって、コンセプトやターゲットなど一から商品を作り上げたり、試行錯誤を繰り返し試作した経験は、とても貴重なものになりました。今回提案した「津軽富士のパブロバ」のコンセプトは “特別感”。クラシックな焼き菓子であるパブロバに、ココナッツとホワイトチョコレート、メロンといった新しく特別なマリアージュを、是非お店でご賞味ください。
■商品メニュー
商品名:津軽富士のパブロバ
価格:950円(税込)
特長:つがる市のシンボルといえる岩木山(別名、津軽富士)をイメージ。焼いたメレンゲのトッピングに青肉メロンを使用し、外側はサクッと、中はふわふわ食感で、アイスクリームと赤肉メロンのソースとの相性が抜群。温かいホワイトチョコのソースを添えた、バレンタインにぴったりの商品です。
■販売概要
期間:2022年2月2日(水)~2月13日(日)
場所:果房 メロンとロマン(東京都新宿区神楽坂3丁目6-92)
営業時間: 冬季(11/1~3/31)12:00〜17:00、(通常期は11:30~17:30)
定休日:月曜・火曜定休、祝日の場合は営業
公式HP: https://www.melon-roman.com/
■L’ecoleVantan(レコールバンタン)
レコールバンタン:https://www.lecole.jp/
レコールバンタン 高等部:https://www.lecole-hs.jp
製菓・カフェ・調理と、「食」の分野に特化した人材を育成する専門スクール(東京校・大阪校)。「おいしいだけが、ゴールじゃない。」をコンセプトに、技術だけでなく、将来お店を持つ方法を、自分のお店を立ち上げて成功したプロ講師から、実体験に基づいたケーススタディを通して学ぶ。また、在学中から独立開業にチャレンジする機会や、卒業後も利用できる開業サポートがあり、卒業生の開業実績は300店舗以上。日本のトップパティスリー鎧塚俊彦オーナーシェフが監修するコースや、“パティスリー界のピカソ”と呼ばれるピエール・エルメ氏のブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、ここでしか学べない実践授業を用意している。
■VANTAN (バンタン) https://www.vantan.jp/
1965年創立。「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとし、現役で活躍する講師による授業、長期インターン、産学協同プロジェクトなどの「実践教育」を通して即戦力となる人材を育成している(東京・大阪・名古屋)。ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェ、プログラミング、エンターテインメント領域のクリエイター、インフルエンサー、プロデューサーなどの分野で教育事業を展開。これまでに約20万人の卒業生を輩出している。