作り方のポイントを押さえると、同じ材料、同じ手順で作っても、、驚くほどおいしいお菓子になります。材料の温度や混ぜ方などをていねいに解説したmarimoのレシピなら、むずかしいテクニックは必要なし。繰り返し作りたい簡単お菓子こそ、おいしく作れるコツを知っておきたいものです。
誌面では、そのお菓子を作る際の最重要ポイントを、大きな写真でわかりやすく見せています。作り方の手順もたくさんの写真で構成し、泡立てなどの生地の状態も目で見て確認できます。コツ部分が赤字になったくわしいレシピの通りに作れば、お菓子作り初心者でも大成功間違いなしです。
バレンタインにぴったりな、プレゼントしやすいお菓子も紹介。混ぜて焼くだけのブラウニーや、一口大のチョコレート菓子「ロシェ」など。ラッピングアイディア付きです。スペシャルなチョコレートタルトや、人気のクッキーボックスもおすすめです。
【目次より】
◆ブルーベリーマフィンを普通の作り方とmarimoの作り方で比べてみました
クッキー&クリームマフィン/いちごとクリームチーズのマフィン/シナモンとレーズンのマフィン
◆お菓子作りに大事なこと①オーブンを使いこなす
◆お菓子作りに大事なこと②生地の混ぜ方
簡単焼き菓子をとびきりおいしく
バナナケーキ/マドレーヌ/ココナッツのドロップクッキ/スノーボール(バニラのスノーボール/抹茶のスノーボール)/アイスボックスクッキー(コーヒーとくるみのクッキー/ごまのクッキー)/ニューヨークチーズケーキ/スコーン(プレーンスコーン/チョコレートスコーン)/シフォンケーキ/抹茶の生シフォンケーキ/パウンドケーキ(ラムレーズンパウンドケーキ/いちじくとキャラメルのパウンドケーキ)/レモンケーキ
バレンタインにも。プレゼントしたいスイーツ
オレンジとくるみのブラウニー/チョコレートサラミ/ロシェ/ナッツのキャラメリゼ/クッキーボックス/小さいクッキーボックス/ケース入りクッキー/マドレーヌボックス
オーブンいらずの超簡単スイーツ
プリン/かぼちゃプリン/シュガーバタークレープ//チョコバナナミルクレープ/スクエアスイートポテト/ミルクティーパンナコッタ/アイスクリーム(コーヒーアイスクリーム/ベリーのアイスクリーム)/ゼリー(ぶどうゼリー/ピーチティーゼリー)/シャーベット(ヨーグルトシャーベット/マンゴーヨーグルトシャーベット)/フルーツ大福
チャレンジしたい憧れスイーツ
りんごのアップサイドダウンケーキ/ロールケーキ(いちごのロールケーキ/栗ときな粉のロールケーキ)/チョコレートタルト
【書籍概要】
『何度でも作って、食べたくなる 本当においしいお菓子の作り方』
著者:mariomo(@marimo_cafe)
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1,650円(本体1,500円+税)
発売日:2022年1月20日
判型:B5版
ページ数:128
ISBN: 978-4-04-897165-2
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページhttps://www.kadokawa.co.jp/product/322109000883/【著者プロフィール:marimo】
お菓子研究家。大学卒業後、会社員として勤務しながら、製菓専門学校の通信教育課程で製菓を学ぶ。その後、複数のお菓子教室に通ったのち、2015年からお菓子研究家として仕事を始める。お菓子教室を主宰するかたわら、Instagramでレシピやお菓子作りのコツを発信し、人気に。試作を重ねて生み出した、誰でも必ずおいしくできるレシピには定評がある。
Instagram:@marimo_cafe