フランスで料理を学び、ミシュラン二つ星フレンチで料理長を務めていた料理YouTuber城二郎さん初レシピ本!
鶏もも肉のクリスピー・ソテー/ローストビーフ 等
身近な食材やメニューにシェフならではのこだわりとフレンチの手法を落とし込み、丁寧に解説するレシピ本です。
「余熱の力を知る」「塩のタイミングは3回ある」「物足りないと感じたら“うま味”を加える」など、「難しすぎないけれど料理の格が上がる」「ひと手間の積み重ねで食材の旨味を最大限に引き出す」調理法を紹介。
焼き方や煮込み方、塩を振るタイミング等、「ここを押さえれば料理の格が上がる」というポイントをプロセス写真付きで全てのレシピで説明。
「なぜその工程を挟むと美味しくなるのか」までしっかりとわかるように解説し、だれでも確実に、いつもの食材・料理を格上げ可能。いつもの家庭料理に加え、パスタや副菜、肉料理、魚料理、様々なジャンルの本格レシピをお届けします!
【目次】
chapitre 1
肉料理
chapitre 2
魚料理
chapitre 3
家庭料理
chapitre 4
パスタ料理
chapitre 5
副菜
・書籍概要二つ星フレンチ元料理長が教える おうち格上げレシピ
著者:城二郎
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1,650円(本体1,500円+税)
発売日:2021年11月29日
判型:B5判
総ページ数:144ページ
ISBN:978-4-04-680684-0
・著者プロフィール
城二郎(じょうじろう)
服部栄養専門学校を卒業後、都内ホテルのレストランに就職。その後フランスへ渡り、パリのミシュラン一つ星レストランにて修行。帰国後は都内有名店で経験を積み、パリで修行したレストランの日本店副料理長として新規開業を担い、ミシュラン二つ星を獲得。同グループ姉妹店開業の際、料理長就任。更に多店舗展開を行う同グループの統括料理長に。退社後はYoutubeチャンネルを開設、家庭で再現できる料理から、プロ目線の本格メニューまで幅広くレシピ動画を配信。クールな風貌から繰り出されるツッコミどころ満載の城二郎節にもファンが多い。