食材6つで平日1週間分の夜ごはんが誰でも簡単に作れます!
元家政婦で現在アイディア料理研究家で人気のmakoさんが、
毎日の献立作りに悩む人たちに少しでも楽になってほしいとの思いから生まれた料理本ができました。
「食材6つで平日1週間分の夜ごはん」が作れる仕組みなので、買い物が1回ですみます。また、調理もポリ袋を使うなどで簡単にし、後片付けも最小限ですむように考えられた、どんなずぼらさんでも作れる1冊です。
しかも「平日1週間分の材料費は2人分でほぼ2,000円」なので、節約にもなります。
「平日5週間分のレシピに加え、もう1品ほしいと思ったら1食材で作れる副菜32レシピも盛り込んだ」いますぐ使えるレシピが満載です。
【目次より】
こうすれば、食材6つで5日分作れるんです!
このパターンで6食材を使い切ります
WEEK1
買い物リストと保存の仕方
月曜日から金曜日までの夜ごはんレシピ
WEEK2
買い物リストと保存の仕方
月曜日から金曜日までの夜ごはんレシピ
WEEK3
買い物リストと保存の仕方
月曜日から金曜日までの夜ごはんレシピ
WEEK4
買い物リストと保存の仕方
月曜日から金曜日までの夜ごはんレシピ
WEEK5
買い物リストと保存の仕方
月曜日から金曜日までの夜ごはんレシピ
もう1品ほしいと思ったら1食材で
野菜・果物編
ミニトマトで/きゅうりで
アボカドで/長いもで
もやしで/豆苗で
家にあるもので編
納豆で/豆腐で
卵で/さば水煮缶で
ホールコーン缶で/切り干し大根で
はるさめで/カットわかめで
<コラム>
夜ごはん問題を解決します
①「ご飯が炊けてなかったら…」
②「自分の味に飽きてしまったら…」
③「洗い物をもっと減らしたい」
【書誌概要】
『買い物1回でOK! どんなずぼらさんでも 1週間の夜ごはんが作れる本』
著者:mako
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1,430円(本体1,300円+税)
発売日:2021年11月18日
判型:B5
ページ数:96
ISBN: 978-4-04-897117-1
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322106000603/【著者プロフィール】
mako(まこ)
アイディア料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格も持つ。
保育園の栄養士、料理専門の家政婦など、食に関わる仕事を経験。日本各地や世界各国を食べ歩いて得た食の知識も豊富に持つ。
「誰でもおいしく、しかも手間もかからない」レシピに定評があり、テレビ番組にも多数出演。アイディア料理を披露している。
著書に『予約のとれない家政婦makoの ひとりぶんからレンチンごはん』(小社刊)などがあり、レシピ本の累計発行部数は36万部を突破。