商品・サービストピックス

商品・サービストピックス

【新刊】台湾まぜそばの生みの親による“台湾ミンチ”のレシピ本 「麺屋はなび 新山直人の台湾ミンチ極限レシピ74」が3月27日発売

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、新刊「麺屋はなび 新山直人の台湾ミンチ極限レシピ74」を2025年3月27日(木)に発売します。全国の書店やAmazonなどECサイトで購入できます。

「台湾ミンチ」とは、ニンニクや唐辛子がよく効いたピリ辛のミンチ。名古屋発の名物「台湾ラーメン」や「台湾まぜそば」の上にものっていて、その旨辛さがクセになるとファンも多いんです。

そこで、台湾まぜそばの生みの親である「麺屋はなび」の新山直人さんが、麺はもちろん丼やオムライス、チャーハンから家呑みのおつまみまで、台湾ミンチを駆使した簡単レシピをまとめて一冊の本にしました。

台湾ミンチの作り方を丁寧に解説

・2種類の台湾ミンチを作りおきするだけで多彩な料理が!

まずは「台湾ミンチ」「鶏塩台湾ミンチ」の2種類のミンチの作り方を紹介。台湾ミンチの達人である著者が、家庭でも本格的な味が出せるように工夫しています。

そして、台湾ミンチを駆使したメニューの数々を掲載。まずは麺屋はなびの代名詞「台湾まぜそば」など、新山さんの店のメニューを再現するレシピが登場。さらに餃子や青菜炒め、オムライスにパスタ、冷奴やじゃがバターといったおつまみにサンドまで、変化無限の極旨料理がずらり。

台湾オムライス
青菜炒め
台湾スパゲッチ
ヘルシー担々えのき
ホットサンド台湾チーズ

・主な内容(目次より抜粋)

1_基本の台湾ミンチを作る

2_店の味を再現

 「麺屋はなび」の台湾まぜそば、「チャーラー飯店」の汁なし台湾 など

3_台湾ミンチでおかず

 台湾餃子、チンジャオ台湾、台湾お好み焼き など

4_台湾ミンチでおつまみ

 ヘルシー担々えのき、鶏塩台湾じゃがバター、台湾やっこ など

5_台湾ミンチでごはん

 台湾チャーハン、台湾まぜめし、台湾オムライス、台湾天津飯 など

6_台湾ミンチで麺

 台湾担々麺、台湾鉄板ナポリタン、台湾スパゲッチ、鶏塩台湾皿うどん など

7_台湾ミンチでサンド

 ホットサンド台湾チーズ、台湾バターフライサンド など

・著者紹介

新山直人:ラーメンを中心に展開する飲食企業「新山オールスターズ」代表取締役。08年に「麺屋はなび」を名古屋で創業、開発した「台湾まぜそば」が大ヒットし、海外含め120店舗以上を展開している。また、チャーハンを作る動画をTikTokで配信、その鍋さばきがバズり、フォロワー221万人を獲得。ほか、Instagram115万人など、SNSの総フォロワー数370万人を誇る。

TikTok:https://www.tiktok.com/@niiyamanaoto

麺屋はなび公式:https://www.menya-hanabi.com/

 ・書籍情報

書名:麺屋はなび 新山直人の台湾ミンチ極限レシピ74

定価:1,650円(本体1,500円+税)

発売日/配信日:2025年3月27日(木)

ISBN:978-4-04-897828-6

・ご予約、ご購入は

【Amazon】https://amzn.asia/d/2RUjiYo

【カドスト】https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g322408000251/

  • X
  • facebook
  • line