小さな店内はいつも“うまいつまみと酒”を楽しむお客さんでにぎわっている、「旬の菜と旨い酒 おおはま」。地元・鎌倉はもとより、県外からも常連さんが足しげく通う知る人ぞ知る名店です。このおおはまで愛されている人気メニューを余すところなく掲載した、初の著書がこのたび刊行されます。
使っている食材は取り立てて高級なものではないのに、一度口にすると、何度でも食べたくなるつまみの数々。そのおいしさの秘訣を惜しげもなく大公開した1冊です。
シュウマイ
小帆立のクリームコロッケ
人気メニューの「シュウマイ」や「ポテトサラダ」、しみじみおいしい小鉢からガッツリ食べたい揚げ物や〆のご飯、甘いものまで。加えて、鎌倉ならではの魚を使ったレシピも、鯵、鯛、秋刀魚、太刀魚、と盛りだくさんにご紹介しています。
鯛の炊き込みご飯
どのメニューもお酒がますます進む一品ばかり。この1冊があれば、おうちの食卓が名居酒屋に早変わり間違いなし!です。
【目次より】
壱の卷-小鉢
ポテトサラダ 白滝の黒こしょう炒め 煮こごり 煮豚 味玉添え など
弐の卷-魚
鯛 ごま醤油和え 鯵のなめろう 秋刀魚 刺身と炙り など
参の卷-肉、揚げ物
シュウマイ 赤みそ煮込みハンバーグ ポテサラハムカツ など
肆の卷-ちびちび呑み
牡蠣のオイル漬け 鶏レバーときのこのパテ など
伍の巻-〆
太刀魚棒寿司 たこと新生姜の炊き込みご飯 など
【書籍概要】
『鎌倉 おおはま つまみ 虎の卷』
著者:大濱幸恵
発行:株式会社KADOKAWA
定価:2,090円(本体1,900円+税)
発売日:2022年3月24日
判型:B5変形判
ページ数:144
ISBN: 978-4-04-897172-0
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページhttps://www.kadokawa.co.jp/product/322110000143【著者プロフィール:大濱幸恵(おおはま・ゆきえ)】
東京農工大学・同大学院卒業。東京都職員を経て一転、料理の世界へ。エコール辻東京で日本料理の基礎を学ぶ。「日本料理 松下」、「笹吟」、「いし井」で修業後、2010年阿佐ヶ谷に「旬の菜と旨い酒 おおはま」を開店。2014年鎌倉へ移転。おいしくお酒を飲んでもらいたい一心で腕を振るい続ける。